К разделу

Арест квартиры в Херсонской области: что делать квартиросъемщику

Раздел: Статьи по недвижимости
Автор: Scor
Создана: 22.06.2020 08:04:35
Комментариев: 0

Нажмите загрузить изображение

Случаются ситуации, когда собственник жилья в силу своей неплатежеспособности или недобросовестного поведения не платит коммунальные платежи, отказывается от алиментных обязательств, имеет задолженность по кредиту в банковском учреждении и т.д. Это может привести к тому, что на его имуществ в установленном законом порядке суд может наложить арест. Это предопределяет некоторые ограничения, в частности на сдачу жилья в аренду. Поэтому прежде, чем заселиться в съемное жилье арендатору рекомендуется соблюсти ряд формальностей и уточнить, наложен ли на объект арест.

Последствия ареста недвижимого имущества

Если квартира арестована, то ее владелец не имеет права совершать следующие действия:

  • продавать жилье;
  • обменивать его;
  • оставлять в качестве залогового имущества;
  • оформлять завещание;
  • сдавать объект в аренду.

В то же время закон не препятствует собственнику проживать в такой квартире и использовать его по прямому назначению по своему усмотрению.

Специалисты рекомендуют прежде, чем заключать договор аренды, проверить чистоту арендуемого объекта. Это необходимо для того, чтобы не стать жертвой мошеннических действий, поскольку такая сделка может быть признана недействительной. А для квартиросъемщика это означает, что придется в сжатые сроки съехать с квартиры. При этом денег, уплаченных за проживание вперед, никто не вернет.

Если вы ищете "чистое" жилье, то ознакомиться с недвижимостью в Херсонской области можно на сайте DOM.RIA.BIZ, где собраны проверенные объявления. Благодаря профессиональной деятельности администраторов сайта, риск столкнуться с мошенниками и недобросовестными собственниками минимален.

Инструкция по проверке "чистоты" объекта

В настоящее время существует возможность узнать об арендуемом объекте все нюансы, которые в целях собственной выгоды может скрыть собственник. Чтобы проверить, находится ли квартира под арестом или нет, необходимо совершить ряд простых действий, а именно:

  • зайти на официальный сайт Единых государственных реестров судебных решений (в графе "Поиск за контекстом" ввести адрес интересующего объекта и нажать кнопку "Поиск". Система выдаст весь список документов по всей Украине, которые являются объектами споров либо находятся под арестом);
  • отфильтровать перечень с учетом региона нахождения (это позволит ускорить поиск нужного объекта, то есть если проверяемое жилье находится в Херсонской области, то целесообразно поставить галочку напротив данного региона);
  • выбрать форму судебного разбирательства (указанный фильтр выдает несколько направлений, в том числе административные, гражданские, хозяйственные, криминальные нарушения);
  • уточнить категорию дела;
  • указать статусы сторон, в том числе физическое или юридическое лицо.

Поиск выдаст искомый объект с указанием на обстоятельство, находится ли он под арестом или нет.

Иногда таким способом выяснить, является ли квартира арестованной или нет, не удается, то специалисты рекомендуют обратиться к возможностям, которые предоставляет Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Если результат окажется положительным и квартира находится в аресте, то об этом следует сообщить арендодателю и не связываться с ним. В этом случае понадобится продолжить поиск жилья. Если же квартира "чистая", то можно смело заключать договор аренды недвижимости и заселяться с соблюдением условий, прописанных в соглашении.

Таким образом, перед заключением договора аренды необходимо потратить немного времени на выяснение нюансов об объекте. Это позволит избежать неприятностей с проживанием в будущем.