К разделу

Грузоподъёмные траверсы

Раздел: Статьи по недвижимости
Автор: Scor
Создана: 28.08.2020 06:32:32
Комментариев: 0

 

Безопасный подъём и перемещение крупногабаритных грузов посредством крюка мостового крана во многих случаях опасно, по причине возможного скольжения стропа или зацепа крюка. В подобных ситуациях разные подъемные траверсы используются в качестве промежуточного устройства между крюком и грузом.

 

Линейная траверса с концевыми точками подвеса - один из вариантов. Вы их можете заказать в специализированных интернет-магазинах.

Данные изделия определяются по следующим характеристикам:

 

  • Числом точек зацепления строп. По данному критерию различают пространственные и плоские конструкции. Первый вариант используется для перевозки грузов, например балок из листового металла или стеновых бетонных панелей, где необходимое количество строп обычно составляет не больше двух. Подъемные траверсы пространственного типа служат для перемещения полноразмерного оборудования и машин, в которых необходимое количество строп должно быть не менее четырех.
  • Креплению к крюку крана. К ним предъявляются особые требования: он может быть сварным или сборным, однако его периодически проверяют для выявления возможных трещин, ржавчины или люфтов в стыке.
  • Необходимой жесткости. Для изготовления траверс используются изделия из профильного проката: трубы, швеллеры или уголки. Преимущество этих устройств - низкая парусность, что особенно актуально, при работе на открытой местности. Объемные траверсы в плане образованы трубами четырехугольного сечения, что связано с их относительно небольшим весом, при немалом сопротивлении сечению.
  • По способу крепления стропы к траверсе. В частности, чтобы иметь возможность вращать груз в процессе его движения, производят поворотные, балансирные траверсы, обеспечивающие поворот огибающих роликов в пространстве строповыми канатами. Это значительно облегчает работу с грузом. Балансирные модели также используются для совместного подъема грузов двумя кранами; они могут поднимать грузы, точки крепления которых не выровнены по вертикали. При отсутствии этих требований, подъемные траверсы изготавливаются в неповоротном виде.

 

Выбор подходящего стандартного размера траверсы зависит от веса и габаритов груза, технических характеристик крана, а также условий эксплуатации.