К разделу

Права тракториста-машиниста

Раздел: Статьи по недвижимости
Автор: Scor
Создана: 01.10.2020 17:03:55
Комментариев: 0

И в советское время, и в настоящее - тракторист-машинист должен получить отельные права для управления этой сельхозтехникой. Данное удостоверение имеет индивидуальный номер, фото хозяина, место жительства, дата и место выдачи и прочие. ГосИнспекция технического надзора имеет право выдать такое свидетельство. До недавнего времени вместо справки действовало временное разрешение. Но это уже отменено. Вы можете пройти обучение и получить удостоверение тракториста-машиниста на https://prava-obuchenie.ru/poluchenie-udostovereniy-traktorista-mashinista/.

Помимо отмены временных разрешений, убрано понятие «самообучение». То есть в течение многих лет можно было сдать экзамены по теории и вождению и получить тракторные права без прохождения курса в Гостехнадзоре. Сейчас - нет, обязательным условием для допуска к экзамену является свидетельство об окончании курса в ГосИнспекции.

Текущая форма удостоверения на управление трактором была представлена ​​в 2011 году. Это ламинированная картонная или пластиковая карточка с распечатанными данными владельца и фото. Картон или пластик - на усмотрение получателя. Пластиковый вариант обойдётся дороже – здесь речь идёт о госпошлине.

Теперь, помимо индивидуального номера, удостоверение снабжено уникальным штрих-кодом. По задумке создателей нового документа, это избавит инспектора от необходимости переносить данные тракториста-машиниста на своё устройство с целью получения дополнительной информации о себе (наличие неоплаченных штрафов и прочих). Считывают штрих-код, как в торговых точках, и на экране отображается полная история машиниста. Конечно, тракторные права уже не такие, как раньше.

Согласно новым правилам, лицензия на трактор требуется для управления любым пригодным для эксплуатации транспортным средством, конструкция которого обеспечивает независимое вождение, с ДВС объёмом более 50 см3. Или - электродвигатель мощностью более 4 кВт. Максимальный порог скорости составляет 50 км/ч. Если больше, то лицензия потребуется на автомобиль, а не на трактор.

Удостоверение на трактор требуется для управления не только большинством минитракторов, но и мотоблоком, соответствующей мощности.

 

Конечно, небольшие сельхозтехники работают самостоятельно на приусадебных участках, огородах и полях. А на дорогах общего пользования они появляются очень редко и ненадолго, либо совсем не появляется. Поэтому риск штрафов почти ничтожный. Но всё же лучше заранее подстраховаться и получить права в спецшколе – по ссылке выше.