К разделу

Как выбрать динамометрический ключ?

Раздел: Статьи по недвижимости
Автор: Scor
Создана: 24.10.2020 20:57:50
Комментариев: 0

Безопасность - это то, что мы больше всего ценим в жизни. Управлять машиной и быть уверенным, что гайка в механизме не отлетит, или работать на станке, а все компоненты работают, как часы. Безусловно, надёжность любой конструкции зависит от крепления каждой детали - все резьбовые соединения надо затягивать с определенным, а главное одинаковым усилием.

Например, что будет, если не затянуть крепежные гайки на колесах автомобиля или наоборот перетянуть? В первом случае они быстро расшатываются, во втором - резьба сорвётся. Результат в обоих случаях один - колесо слетит с оси.

Как добиться высокой точности, при фиксации каждого болта, винта и гайки? На то усилие, с которым рабочий закреплял гайки, рассчитывать сложно. Во-первых, это будут приблизительные усилия, а во-вторых, что делать, если нужно закрутить несколько десятков за смену? Выход есть - использовать мощный и точный динамометрический ключ, чётко контролирующий силу, с которой затягивают резьбу.

Цифровые ключи - это наиболее точный тип устройства - ошибка около 1%. Работа с инструментами этого типа устроена следующим образом. На корпусе есть несколько кнопок: для включения устройства, выбора единицы крутящего момента, установки желаемого значения крутящего момента, зуммер для подачи сигнала и прочие. После настройки всех параметров можно приступать к работе - во время затяжки на дисплее отображается текущее значение усилия. При достижении требуемого показателя кнопка издаёт звуковой сигнал.

Где используются эти ключи? Для затяжки особо ответственных соединений в гаражах, например, для фиксации литого легкосплавного диска, который может треснуть, даже при незначительном усилии. Цифровой ключ также используется на промышленных объектах, станках, рельсовом транспорте и прочих. Он также подходит для ремонта и обслуживания.

Вы можете заказать их с доставкой на https://avtotools54.ru/klyuchi/dinamometricheskie. Специалисты могут помочь вам с выбором.

Всегда хочется, чтобы такой ключ работал не только правильно, но и долгое время. Для этого надо выполнять следующие действия:

  • Всегда устанавливайте значение усилия на 0 после окончания работы, иначе пружина растянется и ключ сломается.
  • Не используйте его, как обычный гаечный инструмент, иначе он слишком быстро изнашивается - используйте его только на последних этапах затяжки крепежа.
  • Не используйте его, если требуемый момент затяжки превышает максимальное значение для этого инструмента.
  • Не подвергайте сильным ударам, так как он может вскоре выйти из строя.

После использования этого инструмента обязательно протирайте его чистой тканью и время от времени смазывайте маслом. Чтобы ключ не терял своей точности, его следует проверять примерно каждые 1000 использований.