К разделу

Средства коллективной защиты

Раздел: Статьи по недвижимости
Автор: Scor
Создана: 27.01.2021 21:37:41
Комментариев: 0

Строительный процесс всегда влечет за собой различные виды рисков.


Чтобы избежать несчастных случаев предусматриваются меры по их профилактике. Любая стройка, даже если это небольшой дачный домик, проводится с применением большого количества людей, материалов и инструментов.

Одним из таких защитных приспособлений являются сетки. ЗУС – защитно-улавливающие сети на строительных площадках используют не только для безопасности рабочих, но и прохожих, которые могут находиться вблизи строящегося объекта. Изготавливаются они из плотных сеточных материалов. От того для каких целей будет использоваться изделие зависит выбор. ЗУС отличаются по прочности и шагу сеточных ячеек.

Сетка может выполнять очень много функций. Ее используют в самых разнообразных ситуациях. На строительных площадках, она является средством безопасности рабочих, находящихся на строительных лесах. Специфика строительных процессов заключается в том, что практически всегда работы выполняются выше нулевого показателя уровня земли. Опасность представляет не только само падение, но и падение материалов и инструментов, которое может травмировать тех, кто работает ниже.

Часто строительные работы проводятся над оживленными улицами. В таком случае сетки размещают на фасадах зданий и непосредственно над зоной риска. Многие модели изготавливаются из особо прочных полимерных нитей. Некоторые производители укомплектовывают ЗУС специальными металлическими каркасами, что облегчает их сборку и крепление в нужном месте.

Каркасные элементы просто крепятся к несущей конструкции крупными болтами с использованием кронштейнов. Такие сетки при необходимости перемещают краном на нужный уровень. При установке и перестановке защитных систем применяют специальные страховочные канаты, соответствующие нормативным требованиям.

ЗУС – это средство коллективной защиты, проявляющее себя в некоторых случаях лучше, чем использование средств индивидуальной защиты. Забота о безопасности рабочих это первоначальная обязанность руководящего состава.