К разделу

Продажа наследственной квартиры

Раздел: Статьи по недвижимости
Автор: Scor
Создана: 31.10.2017 12:33:21
Комментариев: 0

Сделка наследственной квартиры такая же, как и все другие, но имеет некоторые риски для покупателя. Ни о какой покупке не может идти речь, если продавец не получил на жильё право собственности. И не нужно брать на веру слова продавца, что это дело нескольких дней. Это далеко не так. Длится минимум 3-4 месяца. Но и это не главное, право собственности могут захотеть иметь многочисленные родственники, взявшиеся ниоткуда. Могут даже внебрачные дети заявить о своих правах.

Нет проблем только с недвижимостью, полученной в наследство лет 10-15 назад. А недавно полученная квартира или дом может содержать подвохи со стороны племянников, внуков, сестёр. Вот именно поэтому продавать наследственную квартиру тяжело, покупать боятся, чтобы внезапно взявшиеся со стороны родственники не подали в суд на отсуждения части квартиры. Обидно ведь въехать в квартиру, сделать ремонт, и вдруг, оказывается, нужно кому-то половину жилья отдать или оплатить деньгами. Врядли кому-то понравится такая перспектива.

Исходя из этих возможных рисков в договоре должен быть указан пункт — в случае форс-мажора продавец берёт на себя претензии родственников. И в случае доказанности в суде выплачивает материальные средства. И судебные издержки оплачивает также сам. И даже если продавец доказывает, что неприятностей не будет, пункт в договор вписать обязательно.

В свою очередь, продавцу нужно собрать заранее все отказы от жилплощади, заверенные нотариусом в их присутствии, чтобы в последствии не пострадать материально.

Продавец к моменту сделки должен собрать полный пакет документов, где обязательны: паспорт и идентификационный код, право собственности на жильё, отказы возможных наследственников, заверенные нотариусом.

У покупателя на руках должен быть только паспорт и идентификационный код.

Покупателю наиболее важна гарантия того, что на квартиру не слетятся родственники с претензией на наследство. Процесс отсуживания части жилья или оплаты материального ущерба порой длится годами, лишая людей спокойной жизни. Поэтому, нужно быть во всеоружии в момент покупки. 


Написать комментарий:

Вы незарегистрированный пользователь. Зарегистрироваться
Процедура добаления комментариев для зарегистрированных пользователей значительно упрощена.
Если Вы уже зарегистрировались: Вход
Ваше имя:
Email:
Комментарий:
  Получать новые комментарии на email