К разделу

Проявления дерматита у детей: покраснение кожи, зуд и расчесы

Раздел: Статьи по недвижимости
Автор: Scor
Создана: 04.02.2018 14:04:06
Комментариев: 0

Детская кожа имеет свои особенности по сравнению со взрослыми, она более тонкая, чувствительная, имеет более рыхлый и ранимый верхний слой, в силу чего она чаще подвергается раздражению и воспалению. Кроме того, детский организм более чувствителен к воздействию негативных факторов внешней среды, иммунная система еще несовершенна и имеют нередко наследственные особенности конституции, предрасполагающие к аллергии, в том числе и в форме дерматита или острой крапивницы.

Какой дерматит у детей встречается чаще?

Лидером среди всех патологий кожи, особенно если говорить о влиянии аллергии, несомненно, является атопический дерматит у детей. Это сложное и многофакторное заболевание, в основе которого лежит наследственная предрасположенность и особая чувствительность к аллергии, формирующаяся зачастую в первые месяцы после рождения на фоне нерационального ухода за ребенком и дефектов во вскармливании. Часть детей затем «перерастает» свой дерматит, а у большинства детей от трансформируется в более сложные комбинированные формы или формирует иные виды аллергических реакций – бронхиальную астму, поллиноз, экзему.

Ведущими факторами развития атопического дерматита в раннем возрасте являются пищевые аллергены и контактные, попадающие на кожу из внешней среды. Но во многих случаях не так просто выявить аллерген в силу того, что реакции кожи могут быть отсроченными ил накопительными, и с момента его первичного влияния могло пройти достаточно времени.

Проявления дерматита

Основными проявлениям детских дерматитов становятся сухость кожи и ее патологическое шелушение, растрескивание и покраснение. Подробнее механизмы развития можно изучить на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pokrasnenie/#pokrasnenie-u-detey. Раздраженная и воспаленная кожа сильно зудит, что приводит к ее растрескиванию и расчесам. Подобные факторы могут предрасполагать ко вторичному инфицированию, нагноению и усугублению симптоматики. Чаще всего поражается кожа на лице и конечностях (разгибательные и плечевые поверхности рук, передняя поверхность бедер), на животе и ягодицах, в паху.

Проявления дерматита существенно беспокоят ребенка, он становится капризным и плаксивым, плохо ест и спит в силу зуда и раздражения кожи. Помимо кожных проявлений нередко аллергические проявления можно обнаружить и со стороны пищеварительной системы, страдает усвоение пищи за счет раздражения и воспаления стенок кишечника. это приводит к усугублению проявлений на коже, так как аллергены в этих условиях всасываются активнее, страдает обмен веществ, поступление минералов и витаминов, необходимых для нормализации работы иммунитета.

Крапивница у детей

Особый вариант высыпаний на коже у детей – это крапивница, относящаяся к аллергическим реакциям немедленного (анафилактического) типа. Возникает она в результате повторного контакта с аллергеном после предварительной сенсибилизации (первичная встреча с аллергеном) и проявляется в виде волдырей на ограниченном участке тела или по всей поверхности кожи, которые сильно зудят. Подробнее механизм крапивницы описан на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/krapivnitsa/#krapivnitsa-u-detey. Опасность данной реакции в том, что она сопровождается нередко нарушениями общего состояния, недомоганием, снижением давления, пищеварительными расстройствами и грозит переходом в более опасные формы анафилаксии – отек Квинке или развитием шока. Обычно провокаторами этого выступают медикаменты, принятые малышом или пищевые аллергены, они запускают цепь иммунных реакций и приводят к активации иммунной системы.


Написать комментарий:

Вы незарегистрированный пользователь. Зарегистрироваться
Процедура добаления комментариев для зарегистрированных пользователей значительно упрощена.
Если Вы уже зарегистрировались: Вход
Ваше имя:
Email:
Комментарий:
  Получать новые комментарии на email